パエリア(炊飯器ver.)です☆旨さ丸ごと堪能~♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- *有頭えびを塩水で洗う 5~6尾分
- *ムール貝をこすり洗いする 10個分位
- *パプリカを乱切り 1個分
- *ピーマンを乱切り 1個分
- *プチトマトを半分切り 5個分
- 鶏肉を一口小に切る 200g分位
- 玉葱を大きめの微塵切り 半分個分
- オリーブオイル 大2
- 大蒜チューブ 5cm
- 白ワイン(又は料理酒)+水 50CC+50CC
- サフランライスの素(S&B) 2合分
- 塩 胡椒 各少々
- 米を洗いザルにあけ30分以上おく 2合分
- 水 目盛分
作り方
- 1 フライパン中火にオリーブオイル大1を温め、パプリカ・ピーマンを入れ、軽く塩・胡椒を振り、炒めて取り出す。オリーブオイル大1と大蒜・えびを入れ、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
- 2 鍋に付いた旨みを、こそげ取りつつ軽く炒めたら、ムール貝・白ワイン・水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあけ、煮汁と分ける。煮汁にはサフランライスの素を混ぜ、冷ます。
- 3 炊飯釜に、米と煮汁を入れ、2合炊飯の目盛より少なめに水を足し、塩胡椒して軽く混ぜる。玉葱・鶏肉を上に乗せ、炊く。炊けたら、*を入れ、更に15分蒸らしてから盛り付ける☆
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4
素材アレンジ:
乾燥サフランを使うver.。
ひとつまみのサフランを鋏で刻み、100CC位のぬるま湯に30分浸す。煮汁と合わせて、コンソメ1個を入れる。他はレシピ通り☆ -
5
素材アレンジ:
ムール貝をはまぐりにかえたver.☆
きっかけ
手間をかけず、芯が残る心配wもなく、ふっくらご飯のパエリアを作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆ *白米急速があればそれで炊いてね☆ *サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆ *お好みで、レモンやパセリをかけても☆
- レシピID:1570012531
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- パエリア
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youyou_mama2020/01/30 08:23参考にさせていただきました。
ありがとうございました。