パエリア(炊飯器ver.)です☆旨さ丸ごと堪能~♪ レシピ・作り方

パエリア(炊飯器ver.)です☆旨さ丸ごと堪能~♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmas仕様。お手頃でお好きな具材でアレンジしてもGOOD☆

材料(4人分)

  • *有頭えびを塩水で洗う 5~6尾分
  • *ムール貝をこすり洗いする 10個分位
  • *パプリカを乱切り 1個分
  • *ピーマンを乱切り 1個分
  • *プチトマトを半分切り 5個分
  • 鶏肉を一口小に切る 200g分位
  • 玉葱を大きめの微塵切り 半分個分
  • オリーブオイル 大2
  • 大蒜チューブ 5cm
  • 白ワイン(又は料理酒)+水 50CC+50CC
  • サフランライスの素(S&B) 2合分
  • 塩 胡椒 各少々
  • 米を洗いザルにあけ30分以上おく 2合分
  • 目盛分

作り方

  1. 1 フライパン中火にオリーブオイル大1を温め、パプリカ・ピーマンを入れ、軽く塩・胡椒を振り、炒めて取り出す。オリーブオイル大1と大蒜・えびを入れ、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
  2. 2 鍋に付いた旨みを、こそげ取りつつ軽く炒めたら、ムール貝・白ワイン・水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあけ、煮汁と分ける。煮汁にはサフランライスの素を混ぜ、冷ます。
  3. 3 炊飯釜に、米と煮汁を入れ、2合炊飯の目盛より少なめに水を足し、塩胡椒して軽く混ぜる。玉葱・鶏肉を上に乗せ、炊く。炊けたら、*を入れ、更に15分蒸らしてから盛り付ける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    乾燥サフランを使うver.。
    ひとつまみのサフランを鋏で刻み、100CC位のぬるま湯に30分浸す。煮汁と合わせて、コンソメ1個を入れる。他はレシピ通り☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ムール貝をはまぐりにかえたver.☆

きっかけ

手間をかけず、芯が残る心配wもなく、ふっくらご飯のパエリアを作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆ *白米急速があればそれで炊いてね☆ *サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆ *お好みで、レモンやパセリをかけても☆

  • レシピID:1570012531
  • 公開日:2016/06/25
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パエリア
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つくったよレポート(1件)

  • youyou_mama
    youyou_mama
    2020/01/30 08:23
    パエリア(炊飯器ver.)です☆旨さ丸ごと堪能~♪
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

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