鮭のちゃんちゃん焼きです☆混ぜるほどに美味しいっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
フライパン&クッキングシートで、楽々w美味しく♪♪頂いちゃいましょ☆お味噌とバターの絶妙な旨みが、鮭にぴったり!余すところなくガッツリ!とね☆

材料(4人分)

生鮭の切り身+味塩胡椒
3切れ+少々
じゃがいもを5mmの半月切り
1個分
キャベツをざく切り
4~6枚分
玉葱を薄切り
4分の1個分
人参を短冊切り
5cm分
ピーマンを千切り
1個分
しめじを小房分け
半パック分
塩 胡椒
少々
バター
10g×2
*味噌
大3
*砂糖 料理酒
各大2
*みりん
大1
*醤油
小1
(*お好みで大蒜チューブ)
(5cm)

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジでチンして柔くする。盛り付けるお皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10gを入れ、中火。塩胡椒した鮭の両面をこんがり焼く。
  2. 2
    鮭を取り出す。その中華鍋に全野菜を入れ、塩胡椒する。鍋に残ってる旨みを、野菜でこそげ取るようにさっと炒めたら、シートに出し、鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋をする。
  3. 3
    中火で5分位蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ、更に5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付けて出来上がり☆食べる時はよく混ぜ混ぜる☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
    photoは、1人分ずつ小分けver.☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    〆ごはんにおすすめ!ほぼ食べ終わったら、ごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆ *フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆

きっかけ

あまり大げさwでなく、後片づけも簡単に、美味しいちゃんちゃん焼き♪♪を楽しむ方法を考えました☆

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする