焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
脂の乗ったこんがり鯖と、さっぱり酢飯の絶妙コラボ♪♪たっぷり召し上がれw☆ウチでは、ただの焼き鯖より人気モノw。ひとつふたつと、つい食べちゃう美味しさです☆
みんながつくった数 29

材料(2人分)

さば (骨なしフィレ)
半身2枚
塩(下処理用)
少々
大葉
6枚
紅生姜の微塵切り
大2位
炊きたてごはん
お茶碗2杯分
*すし酢
大2位
*炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    2本作ります。
    ごはんに、*を入れ、さくさく混ぜる(酢飯)。鯖は軽く塩を振って5分おき、ペーパーで水分をよく拭き取る。魚焼きグリルでこんがり焼く。
  2. 2
    ラップ上に、鯖の皮を下にしておき、大葉3枚→腹側に紅生姜半量をおき、酢飯半量を乗せる。
  3. 3
    ラップを使って、鯖の大きさに合わせて、ごはんを棒状に成形したら、しっかり巻く。冷めるまでおいてから、ラップごと切り分ける。(包丁を軽く濡らしておくと、より切りやすい)。出来上がり☆
  4. 4
    3枚おろしの場合:焼く前に、胸ビレ・背ビレ・腹ビレ・腹骨を切り取る。指で身を触り、当たった小骨をピンセットで引き抜く。身を片方の指先で抑えつつ、頭方向へそっと引くと綺麗に抜き易い。

おいしくなるコツ

*鯖は、最近よく見る骨取り処理されたフィレが断然ラク♪♪なのでぜひ☆ *さばが温かいうちに成形してね。全体がよく馴染みます。切るのは冷めてから。ラップを取るのを忘れないでね☆ *紅生姜のかわりに、生姜の甘酢漬けでも美味しいです。お好みでね☆

きっかけ

多めに焼いた鯖wを、より美味しく食べやすくアレンジしてみたかった♪♪ので☆

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
さば全般押し寿司
料理名
焼きさば寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/25 23:04
少し崩れてしまいましたが、味はとってもおいしかったです♪ありがとうございました。
SHIRO17
断面も仕上がりもキレイで、とっても上手!お味も気に入って頂けて良かったです♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/01/01 21:49
おいしかったです
※あさ※
作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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