冷や汁です☆暑さで美味しさアップwちゅるん!とね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

胡瓜 みょうが
各2つ(本)
大葉
10枚
玉葱をスライス
4分の1個分
炒りごま
大4
味噌
大8
砂糖
大4
冷水
300CC
8個位~
冷やしうどん
4人分

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切り。みょうがは縦半分にし、斜め薄切り。大葉は細い千切り。
    すり鉢に炒りごまを入れ、半分位擦る。味噌と砂糖を入れ、更に擦る。
  2. 2
    胡瓜・みょうが・大葉・玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。野菜類から水分が出てきてしんなりしたら、冷水を入れる。
  3. 3
    ざっと混ぜ、そのまま食卓へ。冷やしうどんも添える。
    頂くときに氷を入れて、お好みの濃さにする。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    冷や飯にかけるver.。☆
  5. 5
    お料理アレンジ︰
    ぶっかけ風ver.。
    冷や汁は、胡瓜・玉葱・薬味の量を増やし、氷を入れずに冷やしておく。水気を切ったうどんを器に盛り付け、冷や汁をかけて頂く☆

おいしくなるコツ

*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆ *胡瓜や薬味は、お好みでもっと入れてもGOOD☆

きっかけ

お義母さんから教わった、初めてのお料理♪♪娘達にも伝えたかったので、お味をレシピにしてみました☆

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
味噌冷汁しそ・大葉
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 21:55
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
気に入って頂けて良かったです♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする