だんご粉でいちご大福 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちご小粒 10個
- だんご粉 100g
- 砂糖 40g
- 水 180cc
- あんこ 100g
- 片栗粉 打ち粉用に
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかりとっておく
- 2 いちごをあんこでくるんで丸めておく。
- 3 耐熱容器にだんご粉、砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えてまたよく混ぜる
- 4 ふんわりラップをかけてレンジで3分あたためる
- 5 一度取り出して良くかき混ぜ、もう一度1分あたため、また混ぜる
- 6 打ち粉をした容器に5を取り出し、10等分する
- 7 熱いうちにやけどに注意しながら2をひとつづつくるむ(手に水をつけながらやるとやりやすいです)
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんのん、の2021/03/28 11:40皮がフワフワにできました!すごい周りに誉められました(о´∀`о)
有難うございました☆