豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 350g位
- *醤油 料理酒 各大2
- *砂糖 大半分
- *生姜チューブ 8cm位
- 片栗粉 大4~
- 塩 胡椒 マヨネーズ 少々
- レモンのくし切り 2~3個
作り方
- 1 大皿にお肉を1枚ずつ広げながら並べる。*を混ぜて、全体にかけて、1時間位(調理時間外)漬けておく。
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れる。お肉を1枚ずつ入れ、粉をまんべんなくまぶしたら、軽くまとめる。
- 3 170度強の揚げ油で、サクッと揚げる(2~3分目安)。塩と胡椒を軽くふって盛り付ける。レモン&マヨネーズを添えて、出来上がり☆
きっかけ
おつまみにもおかずにもなる1品wを、作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*お肉は、片栗粉の袋に、全部いっぺんに入れないようにね。1枚ずつ広げて全面にまぶした方が、よりサクッと仕上がります。揚げる時も、1個ずつ入れてね☆ *油の温度が低いと、ベタッと油っぽくなりがちです。気持ち高めでね☆
- レシピID:1570012361
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉の竜田揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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にゅい592019/04/24 18:39しっかり下味がついて、美味しかったですー!簡単なのにボリュームがあって、子供も大喜びでした!
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sakoto20152018/11/24 07:08美味しくて食べ進み、全部食べる直前、危機一髪で写真を撮りました。肉全体に片栗粉をまぶすのがサクサクのコツなんですね。
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うさぎまみー2018/03/08 19:37おいしすぎてガンガン食べてしまって、最後の一枚で写真撮ってないことに気づきました!すごく美味しかったです!!
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so---k2016/12/10 13:55サクサクで美味しかったです\(^o^)/