豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪ レシピ・作り方

豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
このままさっくりと♪レモンをかけてさっぱりと♪マヨネーズにつけてこってりと♪お好みでどうぞ☆

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 350g位
  • *醤油 料理酒 各大2
  • *砂糖 大半分
  • *生姜チューブ 8cm位
  • 片栗粉 大4~
  • 塩 胡椒 マヨネーズ 少々
  • レモンのくし切り 2~3個

作り方

  1. 1 大皿にお肉を1枚ずつ広げながら並べる。*を混ぜて、全体にかけて、1時間位(調理時間外)漬けておく。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れる。お肉を1枚ずつ入れ、粉をまんべんなくまぶしたら、軽くまとめる。
  3. 3 170度強の揚げ油で、サクッと揚げる(2~3分目安)。塩と胡椒を軽くふって盛り付ける。レモン&マヨネーズを添えて、出来上がり☆

きっかけ

おつまみにもおかずにもなる1品wを、作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*お肉は、片栗粉の袋に、全部いっぺんに入れないようにね。1枚ずつ広げて全面にまぶした方が、よりサクッと仕上がります。揚げる時も、1個ずつ入れてね☆ *油の温度が低いと、ベタッと油っぽくなりがちです。気持ち高めでね☆

  • レシピID:1570012361
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
豚ロース竜田揚げ
料理名
豚肉の竜田揚げ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(5件)

  • にゅい59
    にゅい59
    2019/04/24 18:39
    豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪
    しっかり下味がついて、美味しかったですー!簡単なのにボリュームがあって、子供も大喜びでした!
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/11/24 07:08
    豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪
    美味しくて食べ進み、全部食べる直前、危機一髪で写真を撮りました。肉全体に片栗粉をまぶすのがサクサクのコツなんですね。
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2018/03/08 19:37
    豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪
    おいしすぎてガンガン食べてしまって、最後の一枚で写真撮ってないことに気づきました!すごく美味しかったです!!
  • so---k
    so---k
    2016/12/10 13:55
    豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪
    サクサクで美味しかったです\(^o^)/

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