ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
おつまみでも、おやつでも♪♪味付けは簡単過ぎwて、レシピというより覚え書きデス☆そら豆のクセが和らぐので、より食べやすく、美味しくなります☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そら豆(さや付き)
10~20本
水+塩
800CC+大1
*麺つゆの素(3倍希釈)
大4
*みりん
大2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、*を入れる。さやから豆を取り出す。黒い部分(お歯黒w)と反対側の皮に、ごく浅く、ちょん♪と切り込みを入れておく。
  2. 2
    小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半(お好みの時間で)、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。
  3. 3
    さわれる位になれば、皮からつるん♪と出し、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    塩抜きしたかずのこをプラスしたver.。そら豆と一緒に漬ける☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    青大豆を柔らかく煮て、*に漬ければ、ひたし豆の出来上がり☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    冷凍枝豆をレンジでチンし、房から出す。味付き数の子と一緒に、*に漬けると、即席ひたし豆風の出来上がり☆
  7. 7
    お料理アレンジ:
    焼きそら豆の覚書w。魚焼きグリルを中火で温め、焦げ目が付くくらい焼く。途中上下をひっくり返し、15分目安で☆

おいしくなるコツ

*ウチのそらまめの茹で時間は、2分弱位ですw。お好みで加減してね☆ *そら豆を買う時は、さやつきのモノを!ぜひ☆

きっかけ

義母から教わった、青大豆のひたし豆の応用です☆

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の和え物
料理名
ひたしそら豆

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 07:27
家にあっためんつゆが4倍濃縮だったのに分量通りしてしまったので、かなり濃い味になりましたが、美味しかったです。
パンキッシュ
濃いお味でもお口に合って良かったです。おつまみにも良さそうですね。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2020/01/13 16:43
冷凍空豆で。おいしくいただきました。
菊丸33097408
お口に合って良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする