ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆(さや付き)
- 10~20本
- 水+塩
- 800CC+大1
- *麺つゆの素(3倍希釈)
- 大4
- *みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、*を入れる。さやから豆を取り出す。黒い部分(お歯黒w)と反対側の皮に、ごく浅く、ちょん♪と切り込みを入れておく。
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- 2
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- 小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半(お好みの時間で)、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。
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- 3
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- さわれる位になれば、皮からつるん♪と出し、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
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- 4
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- お料理アレンジ︰
塩抜きしたかずのこをプラスしたver.。そら豆と一緒に漬ける☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
青大豆を柔らかく煮て、*に漬ければ、ひたし豆の出来上がり☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
冷凍枝豆をレンジでチンし、房から出す。味付き数の子と一緒に、*に漬けると、即席ひたし豆風の出来上がり☆
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- 7
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- お料理アレンジ:
焼きそら豆の覚書w。魚焼きグリルを中火で温め、焦げ目が付くくらい焼く。途中上下をひっくり返し、15分目安で☆
おいしくなるコツ
*ウチのそらまめの茹で時間は、2分弱位ですw。お好みで加減してね☆
*そら豆を買う時は、さやつきのモノを!ぜひ☆
きっかけ
義母から教わった、青大豆のひたし豆の応用です☆