ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪ レシピ・作り方

ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
おつまみでも、おやつでも♪♪味付けは簡単過ぎwて、レシピというより覚え書きデス☆そら豆のクセが和らぐので、より食べやすく、美味しくなります☆

材料(4人分)

  • そら豆(さや付き) 10~20本
  • 水+塩 800CC+大1
  • *麺つゆの素(3倍希釈) 大4
  • *みりん 大2

作り方

  1. 1 ビニール袋に、*を入れる。さやから豆を取り出す。黒い部分(お歯黒w)と反対側の皮に、ごく浅く、ちょん♪と切り込みを入れておく。
  2. 2 小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半(お好みの時間で)、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。
  3. 3 さわれる位になれば、皮からつるん♪と出し、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ︰
    塩抜きしたかずのこをプラスしたver.。そら豆と一緒に漬ける☆
  5. 5 素材アレンジ:
    青大豆を柔らかく煮て、*に漬ければ、ひたし豆の出来上がり☆
  6. 6 素材アレンジ:
    冷凍枝豆をレンジでチンし、房から出す。味付き数の子と一緒に、*に漬けると、即席ひたし豆風の出来上がり☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    焼きそら豆の覚書w。魚焼きグリルを中火で温め、焦げ目が付くくらい焼く。途中上下をひっくり返し、15分目安で☆

きっかけ

義母から教わった、青大豆のひたし豆の応用です☆

おいしくなるコツ

*ウチのそらまめの茹で時間は、2分弱位ですw。お好みで加減してね☆ *そら豆を買う時は、さやつきのモノを!ぜひ☆

  • レシピID:1570012305
  • 公開日:2016/05/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の和え物
料理名
ひたしそら豆
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2021/05/12 07:27
    ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪
    家にあっためんつゆが4倍濃縮だったのに分量通りしてしまったので、かなり濃い味になりましたが、美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/13 16:43
    ひたしそら豆です☆パクパクが止まらないw春のお味♪
    冷凍空豆で。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る