たっぷりリンゴのかんたんマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3-6人分)
- りんご 1個
- てんさい糖(好みの砂糖) 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 りんごは8等分に切り、さらに5-10mm厚さのいちょう切りにする。レンジ対応の容器に入れ、砂糖大さじ1を振りかけ、ラップをして600Wで4-5分加熱する。
- 2 1の行程が終わったら、オーブンを180度に余熱開始。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、油・ヨーグルト・1の行程でりんごから出た水分、を入れて混ぜる。ホットケーキミックスも投入し、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
- 4 1のりんごを入れ、生地に均等に行き渡るようにざっと混ぜる。
- 5 グラシン紙を敷いたマフィン型に、生地を8分めまで入れて、180度のオーブンで20-25分焼く。竹串を指して生地がついてこなければ焼き上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません