簡単!ヴィーガン☆スパイシー野菜たっぷりピラフ レシピ・作り方

簡単!ヴィーガン☆スパイシー野菜たっぷりピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
市販のカレーペーストで、時間がないとき簡単に作れるパエリア風のピラフ!野菜もたっぷりで一皿で大満足。スパイスが効いているので冷めても美味しいですよ♡

材料(3~4人分)

  • 大さじ2
  • 紫玉ねぎ 中1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • カレーペースト 大さじ1
  • 唐辛子フレーク 小さじ1~(好みで調整)
  • 250g
  • ベジタブルスープストック 300ml
  • ほうれん草 手で2つかみ
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、パプリカは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ほうれん草は食べやすく切っておく。
    お米は洗ってざるに上げておく。
    (私は人参とフヌイユも入れました。なくてもokです)
  2. 2 スープストックを作って温めておきます。
    私は水300mlにスープブイヨン小さじ1入れたものを使いました。
    あればターメリックパウダー、ジンジャーパウダー少々を加えると美味しいです。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、ほうれん草以外の野菜を加える。
    約2分ほど炒めます。
  4. 4 カレーペーストと唐辛子フレークを加えます。優しくかき混ぜます。
  5. 5 お米を加え、油がしっかりコーティングするよう混ぜる。
  6. 6 ②で作ったスープストックを加え、弱火にしてふたをします。約15分間、またはお米が食べられる固さになるまで、ごく弱火で加熱。
  7. 7 ほうれん草を加え、ざっと炒めます。
    旦那用には、ツナも1缶加えました。
  8. 8 レモンをぎゅ~っと絞っていただくと美味しい♪
    次の日はお弁当に入れてもGOODですよ~!

きっかけ

ご飯がなく、でも今すぐ何か作らなければ!と思ったときにひらめきました。

おいしくなるコツ

お米はバスマティライスやタイ米にするとより美味しいです。カレーペーストはタイカレーペーストを使いましたが、インド系のものでも美味しいです。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

  • レシピID:1570012165
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ昼食の献立(昼ごはん)ベジタリアンお肉を使わないパエリア
関連キーワード
タイ料理 簡単 ピラフ ほうれん草
料理名
スパイシーピラフ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る