桜ごはんです☆見てわあ~♪薫りほわっ♪春を満喫っ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
愛らしい淡いピンク色♪は梅酢で☆お弁当箱にたん!と詰めるもよし♪ほかほかを頂くのもよし♪春の彩りと薫りを、存分に楽しんでね☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白米を研ぎ水気をきる
1合分
桜の塩漬け
10g
50CC
梅酢
大1
飾り用の桜の塩漬け
6房位

作り方

  1. 1
    白米を炊飯釜に入れる。
    桜の塩漬け(10g)の塩を、しっかり振り落とす。振り落とした塩はとっておく(桜塩)。
    お椀に水を入れ、桜を浸す。その水で一房ずつ塩を洗い落し、しっかり絞る。
  2. 2
    桜を、茎と花弁に分ける。茎は微塵切りにし、釜へ入れる。花弁は荒く刻み、とっておく。
    お椀の水と梅酢を釜に入れ、一合の目盛りまで水(分量外)を足す。よく混ぜてから普通に炊く。
  3. 3
    炊けたら味見をし、必要なら桜塩を入れる。花弁も入れ、軽く混ぜ、丸いおにぎりにする。
    飾り用の桜は、塩を洗い流し、ペーパーで水気を取り、少し広げる。おにぎりの上に乗せる。出来上がり☆
  4. 4
    食べ方アレンジ︰
    お重やお弁当箱に入れて、お花見弁当にしても☆
  5. 5
    食べ方アレンジ:
    炊きたてを、お茶碗にほっこり盛って☆

おいしくなるコツ

*梅酢の酸味は飛びますw。梅酢や桜の塩気に違いがあるので、炊き上がりにごはんの味をみて、必要なら桜についていた塩を入れて、塩味を加減して下さい☆ *花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りが程よく入ります。飾り用の桜は無くても大丈夫です☆

きっかけ

お義母さん♪から貰った梅酢が、あまりに綺麗な色wで。春らしいごはんが炊けるかも!と思ったので☆

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽
料理名
桜ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/22 13:44
春らしいオニギリが可愛くて 結婚記念日に作りました♡
やまやまやまサン
素敵な記念日に作って頂けて嬉しい♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2019/03/11 16:35
一目惚れでした♡やっと梅酢が届いたので梅酢大さじ2で炊きました(^^)可愛い素敵なレシピありがとうございました∩( ´∀`)∩♪♪♪
ローズ&ローズ
わぁ~♪♪春を先取りですねっ!ステキ♪♪気に入って頂けて良かったです。 こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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