酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉の一口大切り
1枚分
料理酒 醤油
各大1
ごま油
小1
片栗粉
少々
人参の乱切り
半分本分
玉ねぎの一口大切り
半分個分
ピーマンの乱切り
2個分
パプリカ赤・黄の乱切り
各半分個分
サラダ油
小2
*砂糖 ケチャップ
各大3
*醤油 料理酒 みりん 酢
各大2
*鶏ガラスープの素
小1
水溶き片栗粉
小1~

作り方

  1. 1
    野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に、醤油・料理酒・ごま油を揉み込み、暫くおく。
  2. 2
    お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位、カリッと揚げる。中華鍋強火に、サラダ油を温め、野菜全てを入れて全体に油が回るよう炒める。お肉も入れ、ざっと混ぜたら、*を入れる。
  3. 3
    タレを絡めながら、沸騰させる。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがつけば、30秒位炒め煮して火を止める。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    鶏もも肉に変えたver.。
    皮を取り除き(付いたままでも可)一口大に切る。後はレシピ通り。鶏の旨味でコクがアップします☆
  5. 5
    素材アレンジ︰
    鶏肉を揚げ肉だんごに変えたver.。
    口当たり良い仕上がりに☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    唐揚げで作るver.。お野菜は千切りにする。衣が厚いので、タレは絡めるより、後がけにした方が、仕上がりの口当たりがいいです。余った唐揚げアレンジ料理としても☆

おいしくなるコツ

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆ *豚肉で作っても、勿論美味しいです。

きっかけ

柔らかでお手頃価格wな鶏むね肉で、子ども達にも馴染みのあるお味で、食べやすく仕上げてみたかった!ので☆

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/16 19:19
ケチャップの酸味が美味しかったです^ - ^ ありがとうございました☆
あ〜みん
鶏肉もお野菜もたっぷり~♪♪とっても美味しそうですっ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2020/04/10 23:54
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする