材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- ■マリネ液■
- ・・・
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじの石突をとって半分にカット
-
- 2
- 耐熱容器に①のしめじを入れ、マリネ液を全ていれてざっくりまぜる。
-
- 3
- レンジ600ワットで2分加熱でできあがり。
ひやしても美味しいです。
-
- 4
- 手を抜きたい方に・・・
お手持ちの和風ドレッシングをざっとかけたものに黒胡椒をしてレンジ加熱でもオッケーです。
おいしくなるコツ
コツ入らずで簡単です。
きっかけ
きのこの常備菜として