☆オレンジシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 〈生地〉
- 卵黄 2個
- 上白糖 15g
- サラダ油 50g
- 水 50mj
- 塩 小さじ1/8
- オレンジマーマレードジャム 60g
- ホワイトキュラソー 大さじ1
- 〈メレンゲ〉
- 卵白 4個
- 上白糖 25g
作り方
- 1 ボウルに卵黄、上白糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 サラダ油、水、ふるった薄力粉、塩、オレンジマーマレード、ホワイトキュラソーの順番に入れて混ぜる。
-
3
〈メレンゲ作り〉
ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、上白糖を3回に分けて入れ、さらに泡立てる。 - 4 生地にメレンゲを少しずつ入れ、メレンゲをこわさないように丁寧に混ぜる。
- 5 直経17㎝のシフォンケーキ型に入れ、170度に温めておいたオーブンで約35分から40分焼く。
- 6 出来上がり!
- 7 逆さにして冷ます。
- 8 冷めたら、型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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