☆オレンジシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

☆オレンジシフォンケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
るるもん1539
るるもん1539
ふわふわシフォンケーキです!

材料(10人分)

  • 〈生地〉
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 15g
  • サラダ油 50g
  • 50mj
  • 小さじ1/8
  • オレンジマーマレードジャム 60g
  • ホワイトキュラソー 大さじ1
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白 4個
  • 上白糖 25g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、上白糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 サラダ油、水、ふるった薄力粉、塩、オレンジマーマレード、ホワイトキュラソーの順番に入れて混ぜる。
  3. 3 〈メレンゲ作り〉
    ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、上白糖を3回に分けて入れ、さらに泡立てる。
  4. 4 生地にメレンゲを少しずつ入れ、メレンゲをこわさないように丁寧に混ぜる。
  5. 5 直経17㎝のシフォンケーキ型に入れ、170度に温めておいたオーブンで約35分から40分焼く。
  6. 6 出来上がり!
  7. 7 逆さにして冷ます。
  8. 8 冷めたら、型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲのふわふわをこわさないように、丁寧に混ぜること。

  • レシピID:1570011850
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る