☆さつま芋のタルト☆ レシピ・作り方

☆さつま芋のタルト☆
  • 約1時間
  • 500円前後
るるもん1539
るるもん1539
さつま芋たっぷり♡

材料(10人分)

  • 〈タルト生地〉
  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 有塩バター 40g
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • 有塩バター 40g
  • 粉砂糖 40g
  • 2/3個
  • アーモンドプードル 50g
  • 〈トッピング〉
  • さつまいも 280g
  • 有塩バター 20g
  • ⚫️水 50ml
  • ⚫️はちみつ 15g
  • ⚫️グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 粉類を全て混ぜ、1㎝角に切ったバターを入れて、ひとまとめにする。
  2. 2 タルト型(直経16㎝)に生地を伸ばし、170度オーブンで20分焼く。
  3. 3 〈アーモンドクリーム作り〉バターをクリーム状にして、粉砂糖、溶き卵、アーモンドプードルの順に混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターと、1㎝角に切ったさつまいもを入れ、香ばしくなるまで炒める。
  5. 5 別のフライパンに、水、はちみつ、グラニュー糖を入れて煮詰める。
    香ばしくなったらオッケー!
  6. 6 4のさつまいもを、5のフライパンに入れて、絡める。
  7. 7 型に、アーモンドクリームをまんべんなく塗る。
  8. 8 7の生地の上に、さつまいもをのせ、180度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、お好みで、黒胡麻を散らす。

きっかけ

さつまいものタルトを食べた事がなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもをたっぷりと使う。

  • レシピID:1570011834
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
さつまいものタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る