イチジクのソース de ポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
旬のいちじくとバルサミコ酢のソースでいただくポークソテーです。甘ずっぱいフルーツソースでたまにはこのような食べ方はいかがでしょう?

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
小麦粉
大さじ1
イチジク
大2個
☆赤ワイン
100cc
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1/2
あればイタリアンパセリ(飾り用)
1枚
塩・黒こしょう
2、3ふり

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむき縦に8つ切りにします。
  2. 2
    豚ロース肉は筋切りをし、塩・こしょう、小麦粉を両面にまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れます。強めの中火で両面に焼き色をつけながら肉に火を通し、皿に取り出します。
  4. 4
    豚肉を焼いたフライパンにイチジクを入れ、しんなりするまで炒めたら、強火にして☆を加えます。
  5. 5
    全体にとろみが出て煮詰まってきたら火を弱め、塩・こしょうで味を調えます。
    ※煮詰まってきたらソースが焦げないように!混ぜながら様子をみます。
  6. 6
    肉の上にいちじくソースをかけたら完成です。
    飾りにソースの上にイタリアンパセリをのせました。

おいしくなるコツ

●イチジクソースは鶏肉、牛肉、ラムなど他のお肉にもあいます。また、野菜のドレッシングがわりにも♪ ●仕上げに・・・盛り付けたお肉とソースの上に黒こしょうをふるとさらに大人の味に♪お好みでどうぞ。

きっかけ

果物を使った料理を考えたくて

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
ポークソテーバルサミコ酢フルーツソースお肉に合うソースイチジク
関連キーワード
ポークソテー いちじく イチジクソース バルサミコ酢
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする