桃とミントの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ) 160g
- 桃 1個
- ミニトマト 10~12個
- ☆はちみつ 小さじ1/2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ4
- ☆ミントの葉 4~5枚
- ☆にんにく(すりおろし) ひとつまみ(ごく少量)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 1~2ふり
作り方
-
1
ミニトマトは半分にカットし、ミントの葉は荒く刻みます。
☆の材料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
桃の皮をむきます。
桃を沸騰したお湯に桃全体を10秒くらいくぐらせます。
※お玉かトングを使うとやりやすいかも♪ - 3 水にとり、皮をむきます。
-
4
くし型に切り、変色しないようにレモン汁(分量外 大さじ1くらい)をかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2個分ほど果肉をみじん切りにし1のパスタソースに混ぜておきます。 -
5
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※水の量に対し1%の塩を加えます。(水1リットルに対し10gの塩) - 6 ゆで上がったパスタは冷水で冷まし、氷でよく冷やし水気を切ります。
- 7 冷やしておいたソースにパスタをからめます。
- 8 パスタと桃を盛り付け、飾り用のミント(分量外)をのせたら完成です。
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて 我が家でよく作る「トマトと魚介の冷製パスタ」(レシピID:1570001858)をアレンジして作りました
おいしくなるコツ
●桃は少しかためのものを使うのがおすすめです ●ソースや桃、パスタはしっかり冷やしましょう♪美味しくなるコツです ●ハチミツとごく少量加えるにんにくのすりおろしが隠し味になっています
- レシピID:1570011595
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.07.17 17:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月19日(金)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪