酒の肴に◎まぐろのから揚げコチュジャンだれかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろ(切り落としで可)
- 150g
- にんにく★
- 1かけ
- しょうが★
- 1かけ
- 醤油★
- 小さじ2/1
- ごま油★
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- ■コチュジャンだれ■
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まぐろを食べやすいサイズに切る。切り落としならそのままでオッケー。
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- 2
- にんにくとしょうがをすりおろし、★マーク全てをあわせる。
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- 3
- ①のまぐろと②の調味液をあわせ下味をつける。
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- 4
- 片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- 180度の揚げ油(分量外)で3分ほど揚げる。
刺身用のマグロならお好みで半生でもオッケーです。
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- 6
- コチュジャンだれの材料を全てあわせ、揚がった⑤のマグロに熱いうちにからめてできあがり。
きっかけ
マグロの切り落としで美味しく調理したかったので