秋の味覚!!さんま茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①さんまに塩をふってグリルで焼きます。
- 2 ②さんまを焼いている間にごはんを2分割しておにぎりを2個作り、フライパンにごま油を熱して焦げ目がつくまで焼きます。
-
3
③さんまの骨・内臓・頭を取り除き身をほぐします。
④梅こぶ茶を作ります。 - 4 ⑤焼きおにぎりの上にさんまを乗せ、みつばとごまを盛りつけ、梅こぶ茶をかけて完成です。
きっかけ
スーパーでまるまる太ったさんまと出会ったのでつい。シンプルに焼きさんまもおいしいですが、ひと工夫です。
おいしくなるコツ
ごはんはそのままでもおいしいですが、焼きおにぎりにすると香ばしさがプラスされさらにおいしいです。
- レシピID:1570011136
- 公開日:2014/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/11/13 15:54さんま茶漬け美味しい~♪ 最初に作ったのは昆布茶をかけ過ぎて見えにくくて作り直しUPです(、。) 焼おにぎりの香ばしさに秋刀魚ダブルで美味しかったです^^*