秋の味覚!!さんま茶漬け レシピ・作り方

秋の味覚!!さんま茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
82totoro45
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だし梅こぶ茶でさっぱり絶品です。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分
  • さんま 2匹
  • 二つまみ
  • 梅こぶ茶 500㏄
  • ごま 小さじ2杯
  • みつば(ネギでもOK) いろどり程度
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ①さんまに塩をふってグリルで焼きます。
  2. 2 ②さんまを焼いている間にごはんを2分割しておにぎりを2個作り、フライパンにごま油を熱して焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 ③さんまの骨・内臓・頭を取り除き身をほぐします。
    ④梅こぶ茶を作ります。
  4. 4 ⑤焼きおにぎりの上にさんまを乗せ、みつばとごまを盛りつけ、梅こぶ茶をかけて完成です。

きっかけ

スーパーでまるまる太ったさんまと出会ったのでつい。シンプルに焼きさんまもおいしいですが、ひと工夫です。

おいしくなるコツ

ごはんはそのままでもおいしいですが、焼きおにぎりにすると香ばしさがプラスされさらにおいしいです。

  • レシピID:1570011136
  • 公開日:2014/11/03
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カテゴリ
お茶漬けさんま
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お茶漬け さんま 梅こぶ茶 さらさらいける
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/13 15:54
    秋の味覚!!さんま茶漬け
    さんま茶漬け美味しい~♪  最初に作ったのは昆布茶をかけ過ぎて見えにくくて作り直しUPです(、。)  焼おにぎりの香ばしさに秋刀魚ダブルで美味しかったです^^*

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