しろ菜(小松菜でも)とあげで簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモチ★
優しい味のお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分人分)

しろ菜(小松菜でも)
1袋
人参(中)
3センチくらい
油揚げ
1枚
★出汁
200cc
★薄口醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    しろ菜は、土をキレイに落として洗い3センチ位に切る
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    油揚げ、人参を短冊切りにする
  3. 3
    鍋に★と人参を入れて、沸騰したらしろ菜と油揚げを入れる
  4. 4
    しろ菜が、しんなりしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

人参は、冷蔵庫に余っていて色合いも良くなるかな〜と入れてみました。無くてもいいと思います 我が家では、ちょっとクタクタにして子供にも食べさせてます

きっかけ

しろ菜が安かったので~ 小松菜より癖がないので子供も食べるかなぁと思い作りました

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

トモチ★ 小さい子どもがいでるので、子供も一緒に食べれるご飯を 作るようにしてます★

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 10:12
しろなが美味しくいただけるシンプルさが嬉しかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
xmickyx
シンプルな味付けって、美味しいですよね★かつお節もかけて美味しそー!!レポありがとうございます(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする