材料(3人分)
- 砂肝
- 200g
- ししとう
- 1パック
- ニンニク
- 2かけ
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本
- 塩
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 刻み赤唐辛子
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝は白い筋部分を削ぎ落として一口大に切り、身が厚い場合は切り込みを入れる。しし辛子は軸を切り落とし、砂肝位の大きさに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。
-
- 2
- モヤシは水につけてシャキッとさせ、ニンジンは皮をむいてせん切りにしする。塩、ゴマ油を入れた熱湯でゆで、ザルに上げてしっかり水気をきり、甘酢をからめておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤唐辛子ニンニクを炒め、香りが立ってくれば砂肝をしっかり炒める。
-
- 4
- バター、しし唐辛子を加えて炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆを加え、サッと強火で炒めあわせる。器に2を敷き、砂肝を盛り付け、好みでコショウを振り掛ける。
きっかけ
2014年8月11日の夜ご飯に作りました。
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