米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- 米粉 60g
- シナモン 適宜
- 卵黄 3個分
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- かぼちゃ(皮をむいたもの) 70g
- 牛乳 50cc
- ☆卵白 3個分
- ☆砂糖 大さじ2半
- スライスアーモンド(あれば) 適宜
作り方
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☆準備
●かぼちゃは600wのレンジで3~4分程、柔らかくなるまで加熱し、潰しておきます。
●オーブンを170度にあたためておきます。 - 2 卵黄に砂糖(大さじ1)を入れ、とろみがでるまで泡立てます。
- 3 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
- 4 3に、かぼちゃと牛乳を加えよく混ぜます。
- 5 4に、米粉とシナモンを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
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6
☆メレンゲを作る
卵白を泡立てます。
砂糖(大さじ2半)を3回くらいにわけてしっかりと角が立つまで泡立てます。 -
7
5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。 - 8 カップの7~8分目まで生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをのせます。
- 9 170度のオーブンで20~25分程焼きます。
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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かえるかえる382024/01/07 13:58参考にさせてもらいました。
美味しかったです♪