米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉で♪かぼちゃのシフォンケーキ
グルヤマ
グルヤマ
米粉を使ったフワフワのかぼちゃのシフォンケーキです。甘さは控えめです♡

材料(8~9個人分)

作り方

  1. 1 ☆準備
    ●かぼちゃは600wのレンジで3~4分程、柔らかくなるまで加熱し、潰しておきます。
    ●オーブンを170度にあたためておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖(大さじ1)を入れ、とろみがでるまで泡立てます。
  3. 3 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
  4. 4 3に、かぼちゃと牛乳を加えよく混ぜます。
  5. 5 4に、米粉とシナモンを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6 ☆メレンゲを作る
    卵白を泡立てます。
    砂糖(大さじ2半)を3回くらいにわけてしっかりと角が立つまで泡立てます。
  7. 7 5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
    1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
  8. 8 カップの7~8分目まで生地を入れ、お好みでスライスアーモンドをのせます。
  9. 9 170度のオーブンで20~25分程焼きます。

きっかけ

米粉を使ったシフォンケーキを作りたくて♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪

  • レシピID:1570010888
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)かぼちゃ米粉カップケーキ
関連キーワード
米粉 シフォン かぼちゃ カップケーキ
料理名
シフォンケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る