ご飯が進む!山椒味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の葉 茎から取った状態でひとつかみ以上
- 味噌 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1〜2
- 酒 大さじ1〜2
作り方
- 1 山椒の葉は細かく刻むか、すり鉢ですりつぶす。
- 2 小鍋に全ての材料を入れ火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
山椒の葉が沢山採れたので。
おいしくなるコツ
はじめは調味料を少なめに入れ、味を見て足す方がいいと思います。冷めると固まるのでもうちょっととろみがあってもいいかな〜と思うくらいで火から下ろします。
- レシピID:1570010867
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません