高野豆腐でフワフワ鰯のつくね汁 レシピ・作り方

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りー子123
高野豆腐入りでフワフワに。

材料(4人分)

鰯開いたもの
4匹
高野豆腐
1枚
長ネギ
1本
生姜
ひとかけ
ニラ
半束
800CC
顆粒だし
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけ戻し、軽く絞っておく。
    ニラは5センチくらいに切っておく。
  2. 2
    鰯はしっぽをとり、長ネギ、高野豆腐はフードプロセッサーに入る大きさに切っておく。
    フードプロセッサーに、鰯、長ネギ、高野豆腐、生姜はすりおろしてから入れ、細かくする。
  3. 3
    鍋に水、顆粒だし、塩、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、つくねをスプーンで型を整えながら入れる。
    最後にニラを加えて完成。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけるとき、全体が混ざるまでかけてください。

きっかけ

つみれのかさましに高野豆腐を入れたらフワフワになりました。

公開日:2014/04/06

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カテゴリ
いわし
関連キーワード
つみれ 高野豆腐 かさまし

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