めんつゆで☆ナスとピーマンのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにし、水にひたしてアクをとる。ピーマンも乱切りにする
- 2 大根は、大根おろしにする。しょうがもおろす。
- 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかける
- 4 煮立ったら、ナスとピーマンを入れ、中火で10~15分ほど煮る
- 5 ナスがしんなりしてきたら、大根おろしとしょうがを入れ、軽くかき混ぜる
- 6 ひと煮立ちしたら、火を止めお皿に盛る
きっかけ
大好物のナスを、いつも油で揚げておろししょうが入りめんつゆに浸してるけど、よりヘルシーに煮て食べたかったから考えました
おいしくなるコツ
大根おろしは煮すぎないように、ひと煮立ちしたら、すぐに火をおろしたほうがGOOD
- レシピID:1570010788
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- 料理名
- ナスとピーマンのみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません