シンプル醤油味でアツアツ☆焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可) 1/2丁
- 片栗粉 大さじ2/3
- サラダ油 中さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 鰹節 大さじ1強
作り方
- 1 豆腐1/2丁を、さらに半分に切る(平たい形にする)
- 2 2つになった豆腐を、1つずつクッキングペーパーに包み、その上に重しを乗せて冷蔵庫で30分おき、水気をしっかり切る
- 3 ☆の調味料(醤油、みりん、砂糖)を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす
- 4 水気を切った豆腐に片栗粉を薄くまぶす
- 5 フライパンに油をひき、中火で焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼く
- 6 側面も豆腐を立たせて焼く。しっかり6面焼くようにする
- 7 フライパンに残った油をクッキングペーパーでふき取る
- 8 強火にして、混ぜ合わせた調味料をまわし入れ、フライパンを揺らしながら豆腐にからめる
- 9 豆腐をお皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、そのうえに鰹節をのせて出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ♪
きっかけ
大好きな絹豆腐をいつもの味噌汁や冷奴や湯豆腐ではなく、醤油味で食べたくなった。昔食べた母の焼き豆腐を思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
調味料はフライパンで沸々させて、しっかり、からめてください。アツアツのうちに頂くとと美味しい☆鰹節ではなく、ネギをのせて頂いてもGOODです
- レシピID:1570010785
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 焼き豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません