圧力鍋ですぐできるちらし寿司の素。冷凍保存可。 レシピ・作り方

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りー子123
ちらし寿司に混ぜるためにいつもお鍋で作っていましたが、圧力鍋ですぐできました。

材料(4×2人分)

人参
大1本
油揚げ
二枚
干し椎茸
中5枚
200CC
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、油揚げ、干し椎茸は5mm×1cmの大きさに切る。
    お好みで粗みじんでも、もう少し大きい細ぎりにしてもいいです。
  2. 2
    人参、油揚げ、干し椎茸、調味料、水をいれて蓋をして加圧する。
    加圧二分で火を止め自然放置する、
  3. 3
    蓋をあけ、再び火をつけかき混ぜながら水分をとばす。水気がなくなったらできあがり。
    冷めたら、寿司飯と混ぜて、上に錦糸卵を飾って完成。
  4. 4
    半分は冷凍保存できます。このちらし寿司の素は水気を切った豆腐と混ぜて白和えも作れます。

おいしくなるコツ

まとめて作って、半分は冷凍しました。四人分二回分の量です。

きっかけ

ひな祭りに。

公開日:2014/03/03

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カテゴリ
ちらし寿司
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ちらし寿司 圧力鍋 人参 干し椎茸

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