圧力鍋ですぐできるちらし寿司の素。冷凍保存可。 レシピ・作り方
材料(4×2人分)
- 人参
- 大1本
- 油揚げ
- 二枚
- 干し椎茸
- 中5枚
- 水
- 200CC
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参、油揚げ、干し椎茸は5mm×1cmの大きさに切る。
お好みで粗みじんでも、もう少し大きい細ぎりにしてもいいです。
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- 2
- 人参、油揚げ、干し椎茸、調味料、水をいれて蓋をして加圧する。
加圧二分で火を止め自然放置する、
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- 3
-
- 蓋をあけ、再び火をつけかき混ぜながら水分をとばす。水気がなくなったらできあがり。
冷めたら、寿司飯と混ぜて、上に錦糸卵を飾って完成。
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- 4
- 半分は冷凍保存できます。このちらし寿司の素は水気を切った豆腐と混ぜて白和えも作れます。
おいしくなるコツ
まとめて作って、半分は冷凍しました。四人分二回分の量です。
きっかけ
ひな祭りに。
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