圧力鍋ですぐできるちらし寿司の素。冷凍保存可。 レシピ・作り方

圧力鍋ですぐできるちらし寿司の素。冷凍保存可。
  • 約15分
  • 500円前後
りー子123
りー子123
ちらし寿司に混ぜるためにいつもお鍋で作っていましたが、圧力鍋ですぐできました。

材料(4×2人分)

  • 人参 大1本
  • 油揚げ 二枚
  • 干し椎茸 中5枚
  • 200CC
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、油揚げ、干し椎茸は5mm×1cmの大きさに切る。
    お好みで粗みじんでも、もう少し大きい細ぎりにしてもいいです。
  2. 2 人参、油揚げ、干し椎茸、調味料、水をいれて蓋をして加圧する。
    加圧二分で火を止め自然放置する、
  3. 3 蓋をあけ、再び火をつけかき混ぜながら水分をとばす。水気がなくなったらできあがり。
    冷めたら、寿司飯と混ぜて、上に錦糸卵を飾って完成。
  4. 4 半分は冷凍保存できます。このちらし寿司の素は水気を切った豆腐と混ぜて白和えも作れます。

きっかけ

ひな祭りに。

おいしくなるコツ

まとめて作って、半分は冷凍しました。四人分二回分の量です。

  • レシピID:1570010767
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 圧力鍋 人参 干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る