豆腐&ササミの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐&ササミの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
KOTATSU
KOTATSU
簡単ヘルシーな煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

  • ササミ 4本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★バター 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 100cc
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 一袋
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ササミは粗挽きにして、豆腐は湯がき水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ボールにササミ、豆腐、片栗粉、醤油、パン粉を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 3 好きな大きさで型をハンバーグにしたら、サラダ油を敷いたフライパンで中火で両面、こんがり焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら1度お皿に取り出し、そのままのフライパンにバターを入れ玉ねぎとしめじを入れ炒める。★を全て入れ焦げないように混ぜる。
  5. 5 ハンバーグをフライパンに戻し15分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

簡単でヘルシーな煮込みハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

きちんと煮込んだ方が味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1570010755
  • 公開日:2014/02/27
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料理名
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