ダイエット・節約メニュー もやしの麻婆風スープ レシピ・作り方

ダイエット・節約メニュー もやしの麻婆風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
みや7078
みや7078
もやしたっぷり、満腹感のある麻婆風スープです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50~100g
  • もやし 200~250g
  • お好みで人参やキャベツ等の余り野菜 50g位
  • ☆甜麺醤 大2
  • ☆豆板醤 小2~3
  • ☆おろしにんにく 大1
  • ★鶏がらスープ 大1/2
  • ★水 400cc
  • 醤油や塩 適量

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、豚ひき肉を入れて、中火でパラパラになるまで炒めます。
  2. 2 1に☆を入れて、よく混ぜながら、1分程炒めます。
    挽き肉に調味料がなじんだら、余り野菜を入れて、更に2分程炒めます。
  3. 3 2にもやしと★を入れて、4分程煮立たせます。
  4. 4 味見をして、薄いようなら醤油や塩で調整します。
    辛いのが好きな方は豆板醤を足したり、ラー油を仕上げに振ってください。
  5. 5 お好みで、ごはんや卵を入れて頂いてください。

きっかけ

麻婆豆腐の味付けが大好きで、もやしを使用して低カロリーにしようと思い考えました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をよく炒めると口当たりが良くなります。挽き肉ともやしはお好きな量をご使用ください。お好みで豆腐を加えても美味しいです。

  • レシピID:1570010700
  • 公開日:2014/01/24
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