残ったポトフをリメイク 簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ポトフ(コンソメベース)の残り 水分量200cc程
- マカロニ 100~150g
- ウインナー 4~6本
- ★バターかマーガリン 10g
- ★小麦粉 40g
- ★牛乳 200cc
- 塩、こしょう 適量
- パン粉やチーズ お好みの量
作り方
- 1 ポトフ(水分量200cc程)を鍋で温めて、食べやすい大きさに切ったウインナーとマカロニを入れて、マカロニが柔らかくなるまで茹でます。
- 2 マカロニが柔らかくなったら、バター10g、小麦粉40g、牛乳200ccを入れて、とろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮込み、塩と胡椒で味を調えます。
- 3 2を耐熱容器に入れて、お好みの量のチーズやパン粉をのせ、オーブントースターで5~10分程焦げ目がつくまで焼いて、完成です。
- 4 ※今回はキャベツ、人参、じゃがいも、たまねぎをコンソメ(水分量200ccに対しコンソメ1個使用)で味付けしたポトフを使用しました。
きっかけ
ポトフを良く作る為、残ったポトフをリメイクしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ウインナー以外にベーコンやツナ、シーフードでも美味しいです。スープの水分量が多い場合は、マカロニを増やすか、小麦粉を足してください。シチューよりやや固めにとろみをつけると食べやすいと思います。
- レシピID:1570010661
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません