◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(3~5人分)
作り方
-
1
はんぺんより2.5cm~3cm位幅が大きい油揚げを選びます。切る長さもはんぺんより2cm位長めにカット。
-
2
菜箸でコロコロと端までまんべんなく、押しつぶすように転がす。
中を袋状に開く。 -
3
1枚にはかつお節をまぶす。かつお節の上に少し置いておくと、はんぺんの水分でかつお節がくっついてくれます。
-
4
もう1枚には海苔を巻き、その上からとろけるチーズを巻く。
-
5
もう1枚はそのままのはんぺんで、それぞれ油揚げに包む。
熱したフライパンに乗せ、フライ返しで押しつけながら両面焼く。 -
6
全体的にこんがりと焼き色が付いたら食べやすい大きさに切る。
-
7
皿に盛り付けて出来上がり。
醤油やポン酢などお好みで付けてどうぞ♪
きっかけ
はんぺんのレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
中に入れるものはお好みで量を調整して下さい。表面の焼き色は出来るだけ全体的に、しっかりと焼き色を付けるとサクサク感がアップします。焼かずに煮物にしても美味しいですよ♪
- レシピID:1570010359
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません