材料(1~2人分)
- 里芋
- 1袋
- しいたけ
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ■調味料■
- ・・・
- テンメンジャン★
- 大さじ1
- 砂糖★
- 小さじ1
- 酒★
- 小さじ1
- ラー油★
- 小さじ3/1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を流水でよくこすって泥をおとし、皮を剥く。水からやわらかくなるまで下茹でする。
(皮ごとレンジ加熱で皮を剥いてもオッケー)
-
- 2
- 里芋に醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- しいたけは石突をとり、4等分に切る。
-
- 4
- ★印の調味料を合わせる。
-
- 5
- フライパンに多めのサラダ油を入れ、②の里芋を揚げ焼きし、しいたけも同時にさっといためる。
-
- 6
- 調味料を炒め合わせてわせてできあがり。
きっかけ
里芋でご飯のすすむおかずを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません