天ぷら粉でベーキングパウダー無しの簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(小カップ6個人分)
- 天ぷら粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- 砂糖 45g
- 卵 2個
- バター 30g
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜる。大スプーンで粒があれば潰しながら混ぜる。
- 2 卵をといて、1に加えながら混ぜる。バターは電子レンジで溶かしておく。500wで30秒ほど。溶けきれない場合は追加して。
-
3
オーブンを180℃に余熱開始。
2のボウルに溶かしたバターを少量ずつ加えながら混ぜる。 - 4 型にながして、180℃で15分焼いて完成。
きっかけ
昔から作っていたアーモンドプードル入りのカップケーキ。薄力粉がなかったので、天ぷら粉でベーキングパウダーが入っているのでそのまま作りました。
おいしくなるコツ
入れ物はマドレーヌ用のアルミはくで焼いてもいいです。型を使うときは、型にサラダ油と粉をはたいてから入れてください。 上に生クリームでデコるとカワイイです。
- レシピID:1570010307
- 公開日:2013/09/10
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- その他の焼き菓子
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ほんのりアーモンドプードルが香る甘さ控えめのカップケーキです。