簡単!乳製品アレルギーもOK。豆乳杏仁豆腐~ レシピ・作り方

簡単!乳製品アレルギーもOK。豆乳杏仁豆腐~
  • 5分以内
  • 300円前後
りー子123
りー子123
杏仁豆腐味の豆乳を寒天で固めるだけ!普通の杏仁豆腐と変わりませんよ♪

材料(4人分)

  • 豆乳(杏仁豆腐味) 2本、400ml
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ2
  • ミカン缶詰め 1缶
  • シロップ
  • 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水50ccと豆乳250ml、粉寒天、砂糖をいれ火にかける。
    沸騰したら2分間過熱し寒天を溶かす。
  2. 2 鍋に残りの豆乳150mlをいれ混ぜたら四角いパッドに移す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 シロップを作る。水(1カップ)と砂糖(1/2カップ)を鍋にいれ、砂糖 が溶けるまで加熱。溶けたら器にうつし、冷やしておく。
  4. 4 豆乳寒天が固まったら、包丁で斜めに切り、 冷やしたシロップにみかん缶とともに入れ完 成。

きっかけ

乳製品アレルギーの子供用に作りました。近くで売っている杏仁霜は乳製品が入っていたので、豆乳の杏仁豆腐味で作ってみました。

おいしくなるコツ

今回使ったのは、紀文の豆乳、杏仁豆腐味です。これだけ! 豆乳を二回に分けて入れるので、早く固まります。

  • レシピID:1570010206
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
乳製品なし 豆乳でヘルシー 簡単 おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る