簡単!乳製品アレルギーもOK。豆乳杏仁豆腐~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(杏仁豆腐味) 2本、400ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ2
- ミカン缶詰め 1缶
- シロップ
- 水 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
作り方
-
1
鍋に水50ccと豆乳250ml、粉寒天、砂糖をいれ火にかける。
沸騰したら2分間過熱し寒天を溶かす。 - 2 鍋に残りの豆乳150mlをいれ混ぜたら四角いパッドに移す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 シロップを作る。水(1カップ)と砂糖(1/2カップ)を鍋にいれ、砂糖 が溶けるまで加熱。溶けたら器にうつし、冷やしておく。
- 4 豆乳寒天が固まったら、包丁で斜めに切り、 冷やしたシロップにみかん缶とともに入れ完 成。
きっかけ
乳製品アレルギーの子供用に作りました。近くで売っている杏仁霜は乳製品が入っていたので、豆乳の杏仁豆腐味で作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使ったのは、紀文の豆乳、杏仁豆腐味です。これだけ! 豆乳を二回に分けて入れるので、早く固まります。
- レシピID:1570010206
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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