沖縄料理♪ ナーベーラーンブシー:へちまの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
沖縄料理の郷土料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

へちま
1本
豚肉
150g
サラダ油
大さじ1
もめん豆腐
2/1丁
かつおだし
1カップ
赤だし
大さじ3
泡盛
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    へちまは皮をむいて厚めの斜め切りにする。薄めの乱切りでもよい。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油少々で表面が白っぽくなるまで炒め、取り出しておく。
  3. 3
    ②のフライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を入れ、へちまをやわらかくなるまで炒める。
  4. 4
    ②にだし、泡盛、みりん、味噌を溶かしいれ、15分煮る。
  5. 5
    豆腐を入れ少し煮る。
  6. 6
    最後に豚肉を入れ、火が通れば完成。

きっかけ

へちまが手に入ったので

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
へちま 沖縄料理 ナーベーラー 簡単
料理名
ナーベーラーンブシー

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 21:01
ナスも入れちゃいました。 泡盛はないので普通の料理酒で作りました。
EJI
餌食ingさん、はじめまして。 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする