もっちり 芋団子 (干からびた芋の救済) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは、厚く皮をむいて、さいの目に切り、水につけておきます。
- 2 鍋に入れ水をひたひたに入れて、少しゆでます。(水分が飛んで硬くなったために茹でていますので、レンジは不可。普通の芋なら、茹でなくてよい)
-
3
ボールに芋と砂糖を入れて混ぜる。(生の芋なら30分ぐらい置くと、水分が出てくる)
小麦粉を入れて混ぜる。(ケーキなどの生地ぐらいの硬さまで水を入れて調整する) - 4 クッキングシートをお好みで切り、その上に生地を乗せる。(今回は8cmの紙で、15個)
- 5 10分~15分蒸す。(生の芋なら、やわらかくなっていればOK)
- 6 よく冷まして出来上がり(水分が紙についていると饅頭がとけてしまうので、きちんと拭きましょう)
きっかけ
片付けをしていたら、秋に掘った芋が、出てきた為。芽が少し出ちゃってるけど、まだ食べれると思って作りました。
おいしくなるコツ
しまったまま忘れていて、少し干からびた芋も、一度茹でることで美味しく食べれます。
- レシピID:1570009799
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 芋まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません