旬の味わい!たけのこの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
旬のたけのこを使った、おいしい天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
小1/2〜1本
片栗粉
大さじ1
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
氷水
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先は縦に4〜6等分し、根元は半月切りにします。
    片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、氷水を加えて粉っぽさが残るくらい混ぜます。
    たけのこを入れて衣を絡ませます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣がカラッとなるまで揚げれば完成!

おいしくなるコツ

風味よくカラッと揚げるために、揚げ油はオリーブオイルをおすすめします。

きっかけ

アク抜きがうまくいかず、少しえぐみの残ってしまったたけのこを天ぷらにしたら、とても美味しくなりました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ小麦粉
関連キーワード
たけのこ 天ぷら 簡単 絶品
料理名
たけのこの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/23 19:18
レシピ参考にさせていただきました。筍の天婦羅、大好きです!
ほこ9574
2013/05/05 18:45
旬の味を美味しくいただきました♪天ぷらにすると食べやすいですね(^_^)
ちょっぱー0202
レポートありがとうございます!とっても美味しそう♬天ぷらにするとエグミが消えて食べやすいですよね(^^)作ってくださり嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする