新鮮なたけのこで!たけのこのお刺身 レシピ・作り方

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Johncompany
掘り立てのたけのこを頂いたので、ゆでてアク抜きしたものをそのままお刺身にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
小1/2〜1本
しょうゆ・わさび・マヨネーズなど
各適量
参考:下茹で用材料
米ぬか
ひとつかみ
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    下茹でしてアク抜きしたたけのこは、穂先は縦に6〜8等分し、下の部分は半月切りにします。
    盛りつけて、わさびじょうゆやマヨネーズで頂きます。
  2. 2
    参考:下茹での仕方
    たけのこは洗って根元と穂先を切り落とし、全体が入る大きな鍋に入れます。
    たくさんの水と米ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをし、強火にかけます。
  3. 3
    沸騰してから1時間以上、ふきこぼれないように注意しながら茹でます。できるだけ強火をキープします。
    冷めるまで放置し、手で触れるくらい冷めたら取り出してぬかなどを洗い落とします。
  4. 4
    皮をむいて水につけ、冷蔵庫で保存します。1〜2日以内に使い切るようおすすめします。

おいしくなるコツ

たけのこの下茹ではしっかりしないと、エグミが多く残ってしまうので要注意です。

きっかけ

掘り立てのたけのこを頂いたので、旬の美味しさをそのまま味わいたくてお刺身にしました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのお刺身

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 20:18
新鮮なたけのこを、頂いたのでお刺身に(≧▽≦) めちゃくちゃおいしかったです!
節約大好き二児ママ
掲載遅くなりすみません。レポートありがとうございました!

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