新鮮なたけのこで!たけのこのお刺身 レシピ・作り方

新鮮なたけのこで!たけのこのお刺身
  • 5分以内
  • 500円前後
Johncompany
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掘り立てのたけのこを頂いたので、ゆでてアク抜きしたものをそのままお刺身にしました。

材料(2人分)

  • たけのこ 小1/2〜1本
  • しょうゆ・わさび・マヨネーズなど 各適量
  • 参考:下茹で用材料
  • 米ぬか ひとつかみ
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 下茹でしてアク抜きしたたけのこは、穂先は縦に6〜8等分し、下の部分は半月切りにします。
    盛りつけて、わさびじょうゆやマヨネーズで頂きます。
  2. 2 参考:下茹での仕方
    たけのこは洗って根元と穂先を切り落とし、全体が入る大きな鍋に入れます。
    たくさんの水と米ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをし、強火にかけます。
  3. 3 沸騰してから1時間以上、ふきこぼれないように注意しながら茹でます。できるだけ強火をキープします。
    冷めるまで放置し、手で触れるくらい冷めたら取り出してぬかなどを洗い落とします。
  4. 4 皮をむいて水につけ、冷蔵庫で保存します。1〜2日以内に使い切るようおすすめします。

きっかけ

掘り立てのたけのこを頂いたので、旬の美味しさをそのまま味わいたくてお刺身にしました。

おいしくなるコツ

たけのこの下茹ではしっかりしないと、エグミが多く残ってしまうので要注意です。

  • レシピID:1570009650
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのお刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/04/21 20:18
    新鮮なたけのこで!たけのこのお刺身
    新鮮なたけのこを、頂いたのでお刺身に(≧▽≦)
    めちゃくちゃおいしかったです!

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