新鮮なたけのこで!たけのこのお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 小1/2〜1本
- しょうゆ・わさび・マヨネーズなど 各適量
- 参考:下茹で用材料
- 米ぬか ひとつかみ
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
下茹でしてアク抜きしたたけのこは、穂先は縦に6〜8等分し、下の部分は半月切りにします。
盛りつけて、わさびじょうゆやマヨネーズで頂きます。 -
2
参考:下茹での仕方
たけのこは洗って根元と穂先を切り落とし、全体が入る大きな鍋に入れます。
たくさんの水と米ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをし、強火にかけます。 -
3
沸騰してから1時間以上、ふきこぼれないように注意しながら茹でます。できるだけ強火をキープします。
冷めるまで放置し、手で触れるくらい冷めたら取り出してぬかなどを洗い落とします。 - 4 皮をむいて水につけ、冷蔵庫で保存します。1〜2日以内に使い切るようおすすめします。
きっかけ
掘り立てのたけのこを頂いたので、旬の美味しさをそのまま味わいたくてお刺身にしました。
おいしくなるコツ
たけのこの下茹ではしっかりしないと、エグミが多く残ってしまうので要注意です。
- レシピID:1570009650
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのお刺身
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節約大好き二児ママ2014/04/21 20:18新鮮なたけのこを、頂いたのでお刺身に(≧▽≦)
めちゃくちゃおいしかったです!