新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口カツ用豚肉
- 250g
- 塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 2/1~1ヶ
- パン粉
- 2/1カップ
- 揚げ油
- 適量
- ■調味料■
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 一口カツ用のカツに塩・胡椒し、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつける。
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- 2
- 180度の揚げ油で中まで火が通るまで、きつね色に揚げる。目安7~8分
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- 3
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- タレはみりんを煮きったあと、砂糖と醤油をいれ、ひと煮たちさせる。
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- 4
- ②の揚がったトンカツを③のタレにくぐらせる。
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- 5
- ご飯を丼碗に盛る。
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- 6
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- ご飯の上にタレのかかったカツを乗せ、好みの量のタレをまわしかける。
おいしくなるコツ
本物は薄めのカツを使っています。
お好みでカツの薄さを選んで下さい。
きっかけ
新潟でタレカツ丼を食べて再現してみたくなった。
かなり近い味に再現できてます。