新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
新潟名物タレカツ丼。
かなり近い味に再現できてます。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

一口カツ用豚肉
250g
塩・胡椒
少々
薄力粉
大さじ3
2/1~1ヶ
パン粉
2/1カップ
揚げ油
適量
■調味料■
・・・
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    一口カツ用のカツに塩・胡椒し、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつける。
  2. 2
    180度の揚げ油で中まで火が通るまで、きつね色に揚げる。目安7~8分
  3. 3
    タレはみりんを煮きったあと、砂糖と醤油をいれ、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    ②の揚がったトンカツを③のタレにくぐらせる。
  5. 5
    ご飯を丼碗に盛る。
  6. 6
    ご飯の上にタレのかかったカツを乗せ、好みの量のタレをまわしかける。

おいしくなるコツ

本物は薄めのカツを使っています。 お好みでカツの薄さを選んで下さい。

きっかけ

新潟でタレカツ丼を食べて再現してみたくなった。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
タレカツ丼 B級グルメ 新潟 カツ
料理名
タレカツ丼

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/26 21:25
自分の好みでしょう油は大さじ2で作りました。冷凍していた残り物のカツを使いましたが、簡単で甘じょっぱくて美味しかったです!
あやころり
初めまして。 レポート大変参考になりました。 私も醤油大さじ2で一度作ってみます。 ありがとうございました。
2023/10/06 09:25
美味しかったです‼︎
mwuggi
はじめまして。 お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする