茎わかめのごま油炒め レシピ・作り方

茎わかめのごま油炒め
tsukunio
tsukunio
旬の茎わかめはミネラルたっぷりです。簡単にできる炒め物にするといいですよ。

材料(2人分)

  • 茎わかめ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは半日ぐらい水につけて塩抜きしておく。
  2. 2 1を3cmぐらいに切る。太いものは2つ割か3つ割にする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し2を炒める。色が変わったらみりんと醤油を加える。最後に炒りごまを入れたらできあがりです。

きっかけ

買い物に行っったら旬の茎わかめがたくさんあって美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

茎わかめに塩分が残っていたら辛くなるので、醤油は加減して下さいね。

  • レシピID:1570009541
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめのゴマ油炒め
tsukunio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る