がっつり食べよう!麻婆なす&ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは5cm長さの細切りにし、ピーマンは種を取って縦に帆祖切りにします。
ニンニクはすりおろします。
合わせ調味料を合わせてよく混ぜておきます。 - 2 フライパンに豚ひき肉、ニンニクのすりおろし、なす、ピーマンを入れて火にかけ、野菜に火が通って焼き色がつくまでしっかり炒めます。
-
3
合わせ調味料を入れ、程よく煮詰まるまで数分煮れば完成!
お好みでラー油や一味唐辛子をかけてください。
きっかけ
麻婆なすをできるだけカロリー控えめに、手順を少なく作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ひき肉の脂だけで十分コクが出ます。2の工程ではしっかり炒めてくださいね。
- レシピID:1570009521
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミラクルBaby2013/04/13 21:55ご飯の上にかけて麻婆茄子丼にしました。
短時間で簡単に美味しく作れました~o(^-^)o
また作りたいと思います。