がっつり食べよう!麻婆なす&ピーマン レシピ・作り方

がっつり食べよう!麻婆なす&ピーマン
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
油を使わないのにがっつり美味しい麻婆なすに、ピーマンをプラスして彩りと美味しさをアップさせました。丼にするのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 長なす 2本
  • ピーマン 大1個
  • ニンニク 1かけ
  • 合わせ調味料(味噌〜水まで)
  • 味噌・片栗粉・砂糖 各大さじ1
  • しょうゆ・みりん・白ワイン 各大さじ1
  • 顆粒コンソメ 少々
  • 200cc
  • ラー油・一味唐辛子など 適量

作り方

  1. 1 なすは5cm長さの細切りにし、ピーマンは種を取って縦に帆祖切りにします。
    ニンニクはすりおろします。
    合わせ調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉、ニンニクのすりおろし、なす、ピーマンを入れて火にかけ、野菜に火が通って焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  3. 3 合わせ調味料を入れ、程よく煮詰まるまで数分煮れば完成!
    お好みでラー油や一味唐辛子をかけてください。

きっかけ

麻婆なすをできるだけカロリー控えめに、手順を少なく作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ひき肉の脂だけで十分コクが出ます。2の工程ではしっかり炒めてくださいね。

  • レシピID:1570009521
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす ピーマン ヘルシー 簡単
料理名
麻婆なす
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミラクルBaby
    ミラクルBaby
    2013/04/13 21:55
    がっつり食べよう!麻婆なす&ピーマン
    ご飯の上にかけて麻婆茄子丼にしました。
    短時間で簡単に美味しく作れました~o(^-^)o
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る