ササッとお弁当の一品に!小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 1/2束
- 油揚げ(冷凍でOK) 1/8枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 小松菜を4等分に切って、お水でよく洗ってください。
-
2
水気を切ったら、サラダ油をひいたフライパンで小松菜を軽く炒めてください。
炒め時間;約1分 中火 -
3
小松菜が少ししんなりしたら、分量のめんつゆとお水、油揚げを加えてください。
冷凍油揚げでもそのまま入れてください。 -
4
弱火に変えて1分ほど炒め煮したら完成です。
※めんつゆがなくなるまでは煮込まないでください。
きっかけ
朝が弱い私が、朝の短時間で旦那様のお弁当を仕上げるために作っている一品です。時間が無い時は本当におすすめです。
おいしくなるコツ
使うめんつゆは濃縮タイプがおススメです。もし4倍濃縮を使うなら、お水は大さじ4にしてください。
- レシピID:1570009387
- 公開日:2013/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません