牛スネ肉の柔らか煮:322 レシピ・作り方

牛スネ肉の柔らか煮:322
笛真珠
笛真珠
ガッツリこってり、ご飯にもお酒にも合います。

材料(3人分)

  • 牛すね肉 500グラム
  • ☆水 1000cc
  • ☆しょうがチューブ 5センチ
  • ☆青ネギ 2本
  • 3個
  • △焼肉のタレ 大さじ5
  • △しょうゆ 大さじ1
  • △砂糖 小さじ2
  • △茹で汁 250グラム

作り方

  1. 1 卵は熱湯で10分茹でて堅ゆで卵にする。茹で上がったら水にとって殻を剥く。
  2. 2 圧力鍋に肉、☆を入れてふたをし、高圧で強火にかける。蒸気が上がったら火を弱めの中火にして15分熱する。火を止めて、錘が落ちるまで放置する。
  3. 3 錘が下がったら蓋をあけて、別の鍋にゆで卵、適当な大きさに切った茹で肉、△を入れて中火にかける。15分ほどクツクツ煮る。この時点で煮汁を味見する。
  4. 4 ちょうどいい味ならそのまま冷まして味を含ませる。薄ければ醤油を少し足して味を濃くしてから火を止めて含ませる。あればネギを散らす。

きっかけ

2013年3月22日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570009357
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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