だしから作ろう!白ネギとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

だしから作ろう!白ネギとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
シンプルな材料の味噌汁。一番だしを自分で作れば、美味しさもひとしおです。

材料(2-3人分)

  • 白ネギ 10cm分
  • わかめ ひとつかみ
  • 700cc
  • 出し昆布 2×5cm分
  • 花かつお ひとつかみ
  • 味噌 大さじ2-3

作り方

  1. 1 鍋に水と出し昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、沸騰させ花かつおを入れます。
    火を止め、ふたをして2-3分おき、花かつおを取り出します。
  2. 2 ネギは小口切りにします。わかめは水で戻して細かく切ります。
  3. 3 ネギ、わかめ、味噌を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

サッと火を通すだけで食べられる材料を組み合わせ、だしを取る手間だけをかけて作りました。

おいしくなるコツ

シンプルな味噌汁の美味しさを決めるのはだしです。ぜひ作ってみてくださいね。

  • レシピID:1570009354
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
料理名
ネギとわかめの味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る