だしから作ろう!白ネギとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![だしから作ろう!白ネギとわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a950ab5170c1073e7ef35994ff83cb7d0e78245b.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
鍋に水と出し昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、沸騰させ花かつおを入れます。
火を止め、ふたをして2-3分おき、花かつおを取り出します。 - 2 ネギは小口切りにします。わかめは水で戻して細かく切ります。
- 3 ネギ、わかめ、味噌を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!
きっかけ
サッと火を通すだけで食べられる材料を組み合わせ、だしを取る手間だけをかけて作りました。
おいしくなるコツ
シンプルな味噌汁の美味しさを決めるのはだしです。ぜひ作ってみてくださいね。
- レシピID:1570009354
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- ネギとわかめの味噌汁
![Johncompany](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321219fb03021b26aa5b235c5263519fa0bfb0e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません