細切れでも柔らかい!豚肉とタマネギの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース・ロース・細切れも可) 200g
- タマネギ 1個
- 小麦粉 適量
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1.5〜2
- ショウガのすりおろし 小さじ1〜2
作り方
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1
豚肉に小麦粉をまぶします。
タマネギはくし形切りにします。 - 2 フライパンを中火にかけ、油を引かずに豚肉を広げながら入れて、色が変わるまで焼きます。
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3
タマネギも加えて炒め合わせ、好みの加減に火が通ったら、合わせておいたしょうゆ・酒・みりん・ショウガのすりおろしを入れます。
火を少し強めて、全体に絡めれば完成!
きっかけ
生姜焼き用のお肉はなかなか高くて手が出ませんが、細切れ肉でもとても美味しい生姜焼きができました。
おいしくなるコツ
豚肉を焼く時に油を入れないのが最大のコツです。小麦粉のおかげで、安い細切れ肉でも柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1570009307
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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るもちゃん2016/02/28 02:07美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)