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圧力鍋でつくるどて煮風 レシピ・作り方

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グリ太
名古屋で食べたあの味を家庭で再現。でもモツは嫌いなので入れません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2個
こんにゃく
200g
たまご
2個
里芋
3個
人参
1/2個
しいたけ
6個
小葱
少々
★1みそ
100g
★1コチジャン
40g
★1みりん
100ml
★2だし汁
500ml
★2酒
100ml
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、大根の苦味をとるために米を少々いれ、大根を投入。沸騰したら、こんにゃくと卵を一緒にゆでます。そして、12分経ったら、取り出します。
  2. 2
    圧力鍋に★2と手順1の大根とこんにゃく、里芋、人参、しいたけを入れて圧力をかけます。
  3. 3
    圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込みます。
  4. 4
    10分たったら、余熱調理します。自然と圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    ★1を溶かしながら投入します。ここで茹でたまごも投入して、じっくり15ふんぐらい弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋はティファールのクリプソ オアシス 6Lです。圧力鍋の時間については、各社ごとに違うと思いますので、お好みで。また、上記手順で十分味はしみこみますが、さらにしみこませたい方はしばらく置いてから食べるとさらにしみこみます。

きっかけ

何となく名古屋の味を再現したくなったので。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
圧力鍋でつくるどて煮風

このレシピを作ったユーザ

グリ太 「あっとレンジ2」を使ったレシピが多いです。 「電子レンジで簡単・楽々」を第一の目標に掲げてレシピを紹介していく予定です。 「あっとレンジ2」の唯一の欠点は3人分以上作ろうとするとちょっと小さいということです。大きめなものがあるといいんですけどね~。

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