材料(4人分)
- 大根
- 1/2個
- こんにゃく
- 200g
- たまご
- 2個
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1/2個
- しいたけ
- 6個
- 小葱
- 少々
- ★1みそ
- 100g
- ★1コチジャン
- 40g
- ★1みりん
- 100ml
- ★2だし汁
- 500ml
- ★2酒
- 100ml
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、大根の苦味をとるために米を少々いれ、大根を投入。沸騰したら、こんにゃくと卵を一緒にゆでます。そして、12分経ったら、取り出します。
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- 2
- 圧力鍋に★2と手順1の大根とこんにゃく、里芋、人参、しいたけを入れて圧力をかけます。
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- 3
- 圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込みます。
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- 4
- 10分たったら、余熱調理します。自然と圧力が抜けるのを待ちます。
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- 5
- ★1を溶かしながら投入します。ここで茹でたまごも投入して、じっくり15ふんぐらい弱火で煮込みます。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋はティファールのクリプソ オアシス 6Lです。圧力鍋の時間については、各社ごとに違うと思いますので、お好みで。また、上記手順で十分味はしみこみますが、さらにしみこませたい方はしばらく置いてから食べるとさらにしみこみます。
きっかけ
何となく名古屋の味を再現したくなったので。
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