簡単!きのこの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(1種類でも、数種類でも可) 150g
- 彩りの野菜(今回は菜の花) 少々
- 揚げ油 適量
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
きのこは一口大に切ります。
今回はしめじ、舞茸、椎茸を使いました。 - 2 めんつゆ、水、酢、種を取って2つ割にした赤唐辛子を深めの器に入れてレンジで1分ほど温めておきます。
-
3
揚げ油をフライパンの底が隠れるくらい入れて中火にかけ、暖まったらきのこを入れて揚げ焼きにします。
きのこにほとんど火が通ったら菜の花も入れて揚げ焼きします。 -
4
油を切り、2の漬け汁に漬けて、できれば30分〜1時間置いて味をしみ込ませます。
綺麗に盛りつけて完成!
きっかけ
きのこの美味しさを活かした揚げ浸しを簡単に作りたいと思い、油少なめで揚げ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
少し贅沢ですが、揚げ油にオリーブオイルを使うと、くどくなくカラッと揚がるのでおすすめです。
- レシピID:1570009263
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 揚げ浸し
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