材料(1人分)
- 鯵
- 1尾
- おろし生姜★
- 少々
- とき卵★
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 5~10センチ程度
- わけぎ
- 2~3本
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- ■下準備■
わけぎは小口切り、大根は皮をむいておろす。
-
- 2
- ■鯵の下処理■
三枚におろし、皮を引いて、骨を取る。
-
- 3
-
- 下処理の済んだ鯵に塩・胡椒をし、★印のおろし生姜と醤油につけて下味をつける。
-
- 4
-
- 下味のついた鯵に卵⇒片栗粉をまぶし、180℃の油で3~4分揚げる。
-
- 5
-
- 揚がった鯵に①の大根おろしとネギを乗せ、ポン酢をかけて出来上がり。
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家族に好評。我が家の新定番です。